Today: 21.Nov.2018

Медиа портал KyzmetToday.kz

Обозреватель государственной службы

Часто задаваемые вопросы
Rate this item
(1 Vote)

 

Свод 

часто задаваемых вопросов по порядку проведения аттестации административных служащих корпуса «Б»

 

Департаментом государственной службы проведён мониторинг вопросов, поступающих в ходе разъяснительных мероприятий, организованных в регионах, и вопросов, поступающих на Блог Председателя Агентства.

По его итогам установлено, что в основном служащих интересует более подробная информация о лицах, освобождающихся от прохождения аттестации, и порядок подтверждения их статуса.

Лишь незначительная часть касается порядка организации процесса аттестации.

Ниже приводится весь перечень вопросов, которые поступают посредством вышеуказанных источников.

Вопросы по категории «Освобождаемые лица от прохождения аттестации»

Касательно одиноких матерей

1. Относятся ли женщины расторгнувшие брак и имеющие малолетних детей к категории одиноких матерей? 

2. В случае если женщина не состояла в браке, но в свидетельстве о рождении детей отец установлен, то относятся ли данная категория лиц к одиноким матерям?

3. Относится ли к категории одинокой матери женщина, состоящая в браке и имеющая ребенка, но факт отцовства и усыновления не установлены?

4. Какие лица признаются одинокими матерями?

5. Подлежит ли аттестации женщина одна воспитывающая 

2 детей до 14 лет, место нахождение отца которых не известно? При этом официального расторжения брака не было.

Ответ. В соответствии с положением Трудового кодекса 

(п. 2 ст. 54) расторжение трудового договора по инициативе работодателя с одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида 

до восемнадцати лет) по основанию сокращения численности или штата работников не допускается.

При этом необходимо отметить, что Трудовой кодекс 

не раскрывает понятие «одинокая мать».

Вместе с тем, согласно Закону «О жилищных отношениях» (пп. 12) п.1 ст. 118), к одиноким матерям относятся женщины, воспитывающие ребенка (детей) и не состоящие в браке.

Кроме того, в соответствии с Кодексом «О браке (супружестве) и семьи» (пп. 28) п. 1 ст. 1), мать, не состоящая 

в браке (супружестве) – женщина, родившая ребенка (детей), но не состоящая в браке (супружестве), зарегистрированном 

в регистрирующих органах.

В связи с изложенным, в контексте указанных норм, 

к одиноким матерям следует относить женщин, которые воспитывают ребенка (детей) без отца, независимо от того, состояла ли она ранее в браке.

6. Подлежит ли аттестации мать, ребенок которой достигнет 3-летнего возраста в мае текущего года?

7. Одинокая женщина, дочери исполнится 14 лет 4 июня 2017 года, подлежит ли она аттестации?

Ответ. Наступление вышеназванных возрастов ребенка на момент проведения тестирования является основанием для проведения аттестации.

8. Относится ли вдовец к категории иных лиц, воспитывающих ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет) без матери?

Ответ. К иным лицам, воспитывающим ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет) без матери относится отец ребенка либо опекун.

 

Касательно впервые принятых на госслужбу

1. Впервые назначенные госслужащие – считать с момента назначения после спецпроверки или после прохождения испытательного срока 3 месяца? Как на сегодняшний день определить дату прохождения собеседования?

Ответ. Стаж государственной службы исчисляется с момента назначения на государственную должность после получения результатов специальной проверки.

Уполномоченным органом по делам государственной службы будет утвержден общий график аттестации служащих корпуса «Б», предусматривающий сроки проведения этапов аттестации.

Государственные органы и местные исполнительные органы на основе общего графика самостоятельно будут утверждать графики проведения аттестации служащих 

корпуса «Б».

В этой связи, для определения даты прохождения собеседования необходимо ожидать утверждения Агентством общего графика, который будет размещен на его интернет-ресурсе.

2. Лица, впервые назначенные на административную должность, имеющие стаж менее шести месяцев на момент проведения собеседования освобождаются от аттестации, 

а вновь принятые, которые проработали менее шести месяцев на момент проведения собеседования, подлежат аттестации?

3. Если да, то по какой должности их будут аттестовывать. 

К примеру, в должности всего 1 месяц проработал.

4. Подлежит ли аттестации вновь принятый служащий, ранее имеющий стаж государственной службы более 20 лет (стаж прерван более 3 месяцев)?

Ответ. От аттестации не освобождаются лица, вновь принятые на государственную службу вне зависимости 

от периода нахождения на должности.

Аттестация лица, вновь принятого на административную государственную должность корпуса «Б» проводится по занимаемой должности на момент проведения аттестации.

5. Можно ли считать лицами, впервые назначенными на административную должность, работников, назначенных по внутреннему конкурсу или это тот, кто впервые поступил на государственную службу?

Ответ. Впервые назначенными на административную государственную должность являются лица, которые никогда не занимали административные государственные должности до поступления на государственную службу.

Касательно иных категорий освобождаемых от аттестации

1. В случае когда женщина является единственным опекуном ребенка до 3 и 14 лет, она будет относится к иным лицам?

Ответ. К иным лицам, воспитывающим ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет) без матери относится отец ребенка либо опекун.

2. Будут ли проходить аттестацию работники, которые не назначены на должности, а исполняют обязанности?

3. Будут ли проходить аттестацию служащие, занимающие временно вакантные должности?

Ответ. Согласно Указу Президента Республики Казахстан от 30 декабря 2016 года № 404 аттестацию будут проходить административные государственные служащие корпуса «Б».

В этой связи лица, исполняющие обязанности, предусмотренные административной государственной должностью, не подлежат аттестации.

4. Инвалиды 2 и 3 группы, относится ли данная категория людей к лицам не подлежащим к аттестации?

Ответ. Согласно Правилам проведения аттестации административных государственных служащих корпуса «Б», утвержденным Указом Президента Республики Казахстан 

от 30 декабря 2016 года № 404, инвалиды не отнесены 

к категории лиц, освобожденных от предстоящей аттестации.

5. Включать ли в общие списки акимов сельских округов 

(в июне-июле будут проводиться выборы сельских акимов)?

Ответ. Согласно Правилам проведения аттестации административных государственных служащих корпуса «Б», утвержденным Указом Президента Республики Казахстан 

от 30 декабря 2016 года № 404, акимы сельских округов 

не отнесены к категории лиц, освобожденных от предстоящей аттестации.

6. Подлежат ли аттестации служащие корпуса «Б», состоящие в кадровом резерве корпуса «А» до 11 февраля 2017года?

Ответ. Истечение срока пребывания в кадровом резерве корпуса «А» на момент проведения тестирования является основанием для проведения аттестации.

7. Подлежат ли женщины, рожденные после 30 июня 1960 года аттестации?

8. Как правильно учитывать предпенсионный возраст для женщин? При этом если с 2018 года будут учитываться каждые полгода?

Ответ. Согласно Правилам проведения аттестации административных государственных служащих корпуса «Б», утвержденным Указом Президента Республики Казахстан 

от 30 декабря 2016 года № 404, от аттестации освобождаются служащие корпуса «Б», которым на момент аттестации осталось два и менее лет до достижения пенсионного возраста, установленного Законом Республики Казахстан 

«О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан».

При этом, наступление вышеназванного срока в период с 5 января по 30 июня 2017 года включительно, является основанием для освобождения служащих корпуса «Б» 

от прохождения аттестации. Согласно данной норме от аттестации будут освобождены женщины, рожденные ,до 30 июня 1960 года, а мужчины – 61 года.

9. Если и мать, и отец являются служащими и воспитывают ребенка – инвалида, то кто будет проходить аттестацию?

Ответ. Согласно Правилам проведения аттестации административных государственных служащих корпуса «Б», утвержденным Указом Президента Республики Казахстан 

от 30 декабря 2016 года № 404, от аттестации освобождаются только одинокие матери, воспитывающие ребенка-инвалида 

до восемнадцати лет, или отец ребенка-инвалида, воспитывающего его без матери либо опекун.

10. В случае предоставления женщиной медицинского заключения о беременности на момент проведения аттестации – будет ли она исключена из списка аттестуемых?

Ответ. Согласно Правилам проведения аттестации административных государственных служащих корпуса «Б», утвержденным Указом Президента Республики Казахстан 

от 30 декабря 2016 года № 404, предоставление женщиной медицинского заключения о беременности на любом этапе аттестации является основанием для освобождения от аттестации.

 

Касательно документального подтверждения основания освобождения от прохождения аттестации

1. Для беременных женщин достаточно представить медицинскую справку о беременности или обязательно медицинское заключение о беременности ВКК?

Ответ. Согласно Правилам проведения аттестации административных государственных служащих корпуса «Б», утвержденным Указом Президента Республики Казахстан 

от 30 декабря 2016 года № 404, основанием для освобождения от аттестации является предоставление женщиной медицинского заключения о беременности.

2. Будет ли определен перечень подтверждающих документов от лиц, не подлежащих аттестации?

Например: справки о подтверждении беременности, с какого срока беременности? Как подтвердить статус одинокой матери, если нет документа о расторжении брака, свидетельства о смерти супруга.

Ответ. Утверждение перечня документов, подтверждающих категорию государственных служащих корпуса «Б», освобождаемых от аттестации, не предполагается.

Данные обстоятельства подтверждается официальными документами в соответствующей сфере. К примеру, такими документами как медицинское заключение о беременности, свидетельство о рождении детей, свидетельство о расторжении брака и др.

 

Иные вопросы

1. Когда и как будут проходить тестирование и собеседование лица, которые на момент «общей» аттестации имели основания от освобождения?

Ответ. Административные государственные служащие корпуса «Б», освобождаемые от аттестации определены пунктом 3 Правил проведения аттестации административных государственных служащих корпуса «Б», утвержденных Указом Президента Республики Казахстан от 30 декабря 2016 года 

№ 404 (далее – Правила).

Согласно пункту 4 Правил, уполномоченным органом по делам государственной службы будет утвержден общий график аттестации служащих корпуса «Б», предусматривающий сроки проведения этапов аттестации.

Государственные органы и местные исполнительные органы на основе общего графика самостоятельно будут утверждать графики проведения аттестации служащих 

корпуса «Б».

В этой связи, для определения даты прохождения тестирования и собеседования необходимо ожидать утверждения Агентством общего графика, который будет размещен на его интернет-ресурсе.

2. При условии отсутствия ограничения на занятия вакантных должностей по внутренним и общим конкурсам как будут осуществляться исполнение решений аттестационных комиссий «не соответствует занимаемой должности и рекомендуется к понижению, «соответствует занимаемой должности и рекомендуется к повышению».

Ответ. В соответствии с пунктом 7 статьи 63 Закона 

«О государственной службе Республики Казахстан» решение аттестационной комиссии, принятое по итогам аттестации, является основанием для выдвижения государственного служащего на вышестоящую административную государственную должность, понижения государственного служащего в административной государственной должности или его увольнения.

Таким образом, исполнение решения аттестационной комиссии закреплено законодательно.

Следует отметить, что согласно пункту 5 Правил проведения аттестации административных государственных служащих корпуса «Б», утвержденных Указом Президента Республики Казахстан от 30 декабря 2016 года № 404, участие служащих корпуса «Б», подлежащих прохождению аттестации, в конкурсах, а также их назначение на административную государственную должность в порядке перевода допускается только при наличии принятого решения соответствующей аттестационной комиссии, за исключением служащих 

корпуса «Б» Администрации Президента, Канцелярии Премьер-Министра и аппаратов палат Парламента.

3. Могут ли входить в состав аттестационных комиссий лица, освобожденные от аттестации?

Ответ. Согласно Правилам проведения аттестации административных государственных служащих корпуса «Б», утвержденным Указом Президента Республики Казахстан 

от 30 декабря 2016 года № 404, в составы аттестационных комиссий будут входить административные государственные служащие корпуса «Б» из числа успешно прошедших аттестацию на предыдущем уровне.

В этой связи лица, освобожденные от аттестации не могут быть включены в составы аттестационных комиссии.

4. Предполагает ли результат аттестации - «понижение 

в должности» назначение на любую имеющуюся вакантную должность при соответствии квалификационным требованиям (к примеру: с должности руководителя отдела на должность главного или ведущего специалиста)?

Ответ. Понижение в административной государственной должности по итогам аттестации будет осуществляться без проведения конкурсных процедур при наличии вакантной любой нижестоящей административной государственной должности и соответствия служащего корпуса «Б» квалификационным требованиям, установленным к данной должности.

5. В период внеочередной аттестации будут ли проводиться общие конкурсы на занятие вакантных/временно вакантных административных государственных должностей корпуса «Б»?

Ответ. Указом Президента Республики Казахстан 

от 30 декабря 2016 года № 404 приостановление проведения общих конкурсов в период проведения аттестации административных государственных служащих корпуса «Б» 

не предусмотрено.

Вместе с тем, участие служащих корпуса «Б», подлежащих прохождению аттестации, в конкурсах, а также их назначение на административную государственную должность в порядке перевода допускается только при наличии принятого решения соответствующей аттестационной комиссии.

6. Подлежит ли аттестации служащий, имеющий стаж в занимаемой должности – полгода?

Ответ. Согласно Правилам проведения аттестации административных государственных служащих корпуса «Б», утвержденным Указом Президента Республики Казахстан 

от 30 декабря 2016 года № 404, от аттестации освобождаются лица, впервые назначенные на административную государственную должность, имеющие стаж государственной службы менее шести месяцев на момент прохождения собеседования в соответствующей аттестационной комиссии.

При этом, стаж государственной службы исчисляется с момента назначения на государственную должность после получения результатов специальной проверки.

 

Следует отметить, что от аттестации не освобождаются лица, вновь принятые на государственную службу вне зависимости от периода нахождения на должности.

Read 3406 times Last modified on Wednesday, 29 March 2017 14:46

Leave a comment

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

  • Свежие
  • Популярные
  • 0 Защита бизнеса и привлечение инвестиций вносят большой…
  • 0 Защита бизнеса - вектор развития экономики страны…
  • 0 В ходе встречи с личным составом Департамента…
  • 0 ҚР Мемлекеттік қызмет істері және сыбайлас жемқорлыққа…
  • 0 Control activities During 9 months of 2018,…
  • 0  Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым определены 100 конкретных…
  • 0  23 июля текущего года состоялось очередное заседание…
  • 0 Пресс-конференция на тему:«Роль гражданского общества в формировании…
  • 0 Состоялось аппаратное совещание под руководством председателя Агентства…
  • 0 1. В какой период будет проведена аттестация…

Tags

Используйте следующие возможности

Воспользуйтесь следующими сервисами

ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Уважаемые пресс-секретари государственных органов мы рады предоставить Вам возможность самостоятельно размещать информацию на сайте! Заявки направленные через форму рассматриваются  течении 2 суток.

 

 
Территория свободного комментирования